Le ricette con la pasta brisée sono davvero tante dal momento che si tratta di un impasto base utilizzato moltissimo sia per ricette dolci che salate.
Il successo della pasta brisée è sicuramente dovuto alla sua semplice realizzazione e alla sua versatilità dal momento che si sposa perfettamente con diversi tipi di ingredienti, donando una nota di croccantezza ad ogni ricetta che la vede protagonista.
Vediamo insieme alcune ricette con la pasta brisée da poter relaizzare.
Ricetta della pasta brisée
Ingredienti
- Burro freddo di frigo 100 g
- Farina 00 200 g
- Acqua ghiacciata 50 g
- Sale fino 1 pizzico
Preparazione
Per preparare la pasta brisè mettete nel mixer dotato di lame la farina, il burro a pezzi freddo di frigo, un pizzico di sale e frullate il tutto per qualche secondo.
Poi aggiungete l’acqua ghiacciata e lavorate l’impasto ancora per 1-2 minuti fino a che si sarà compattato. Trasferitelo su una spianatoia, lavoratelo con le mani giusto per qualche istante. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 40 minuti prima di utilizzare la vostra pasta brisèe.
Questi sono pochi e semplici passaggi che permettono di realizzare questo impasto anche se in commercio vi sono moltissime tipologie di pasta brisée pronta.
Ricette salate con la pasta brisée
Torta salata con patate, provola e speck
Ingredienti
Ingredienti per la pasta brisé
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro a pezzetti
- 80 ml di acqua fredda
- sale un pizzico
Ingredienti per la farcia
- 600 g di patate tagliate a fette
- 100 g di provola
- 50 g di speck
- olio evo
- sale
- origano
Preparazione
Preparare per prima cosa la pasta brisé: mettere tutti gli ingredienti nel mixer ed avviare il programma impasti/dolci, formare un panetto, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti. Tutto questo procedimento può essere fatto anche a mano.
Intanto che la pasta brisé riposa in frigo, preparare la farcia: sbucciare e tagliare le patate a fette ad uno spessore di circa mezzo centimetro e far cuocere a vapore per circa 30 minuti.
A questo punto riprendere la brisé e sul piano leggermente infarinato stendere la pasta, adagiare su una teglia da crostata di circa 24 cm precedentemente imburrata, salare (poco) le patate e fare un primo strato di patate sul fondo, poi aggiungere la provola tagliata a cubetti e lo speck spezzettato, fare un secondo strato di patate, provola e speck, infine spennellare tutta la superficie con olio evo, cospargere con l’origano ed infornare a forno caldo ventilato a 180° per circa 35/40 minuti.
Tortino di Pasta Brisée con ricotta e prosciutto
Ingredienti
Per la pasta brisée
- 200 gr di farina per pane
- 100 gr di burro
- 60 ml di acqua fredda
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 300 gr di prosciutto a tocchetti
- 500 gr di ricotta
- noce noscata
- parmigiano grattugiato
- un uovo o un po’ di latte per spennellare
Preparazione
Per prima cosa prepariamo la pasta brisée seguendo i procedimenti che abbiamo già precedentemente illustrato nelle altre ricette con pasta brisée.
Mentre la pasta brisè è in frigo a riposare, preparo il ripieno tagliando a piccoli tocchetti il prosciutto.
Schiaccio la ricotta in un recipiente, aggiungo il prosciutto, la noce moscata e un po’ di parmigiano. Non metto sale perchè c’è già il prosciutto che insaporirà il tutto.
Prendo la pasta brisè dal frigo, la stendo velocemente cercando di non farla scaldare troppo e riducendola allo spessore di non più di un centimetro e mezzo. Fodero delle piccole forme, io ho utilizzato sia quelle in silicone, davvero comode, e in terracotta. Taglio i bordi in eccesso.
Metto il ripieno nelle formine, copro con un altro disco di pasta brisè. Per la terrina di terracotta, ho lasciato mezzo centimetro di pasta fuori dal bordo, per poi riversarla sul coperchio e ho dato la forma zigrinata con una forchetta. Spennello con uovo o con latte per far colorire la superficie. Inforno a 180 gradi per 15, 20 minuti.
Ricette dolci con la pasta brisée
Torta di mele con pasta brisée
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta brisèe
- 2 mele
- 2 uova
- 125 g mandorle
- 125 g burro
- 1 cucchiaio di farina
- 75 g zucchero
Preparazione
Mescolate il burro morbido con lo zucchero, io ho usato il frullino elettrico; unite 2 uova e frullate ancora. Unite le mandorle tritate e la farina e amalgamate tutto con una spatola.
Stendete la sfoglia su una teglia foderata di carta forno, fate un bordo e forate il fondo; stendete sopra l’impasto e livellatelo con un cucchiaio. Sbucciate due mele, tagliatele in quarti e incideteli senza arrivare in fondo con il coltello in modo che sembrino fettine, ma che rimangano attaccate insieme.
Appoggiate le mele sull’impasto e spingetele bene in profondità. Cuocete in forno caldo per 30 minuti a 180°. Fatela raffreddare e spolverizzatela con zucchero a velo.
Fagottini alla Nutella
Ingredienti
- 1 pasta brisée
- Nutella
- Zucchero a velo
Procedimento
Come prima cosa accendete il forno a 180°.
Srotolate la pasta brisée e con l’aiuto di un taglia pasta rotondo ricavate dei dischetti. Posizionate al centro mezzo cucchiaino di nutella, chiudetelo formando una mezza luna e sigillatelo con i rebbi di una forchetta.
Infornate a 180° per circa 15 minuti e servite con una spolverata di zucchero a velo.